Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Организация питания лицея №1525 "Воробьевы горы"

В нашем лицее организован уютный буфет. Обслуживающий персонал позволяет успешно справляться с нагрузками во время школьных перемен.

Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса. Таким образом разрешается проблема нагрузок на буфет в обеденные часы.

Меню, предлагаемое в буфете, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.


ПОЛОЖЕНИЕ "О порядке организации питания"

Положение о порядке организации питания школьников разработано в соответствии с Законом РФ от 10.07.1992г. № 3266-1 «Об образовании», Законом города Москвы от 24 мая.2000 года №13-3К «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2006г. № 18 «об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях», Комплексной программой мер социальной защиты жителей Москвы, приказами Департамента образования города Москвы.

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение регулирует отношения между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) школьников по вопросам организации питания детей, определяет порядок принятия решения о выплате денежной компенсации вместо питания, предоставляемого на бесплатной основе.

1.2. Организация питания учащихся лицея осуществляется на конкурсной основе.

Предприятие школьного питания, ООО «Сатурн-ШБС-3», обеспечивает буфет лицея столовой посудой, моющими и дезинфицирующими средствами, квалифицированными кадрами.

2. Организация питания.

2.1. ГОУ лицей № 1525 «Воробьевы горы» был создан в 1992 году на базе Московского городского дворца детского и юношеского творчества (далее Дворца) и представляет собой уникальное учебное заведение. Имеет государственную лицензию на образовательную деятельность сер. А № 270657. Регистрационный № 024260 от 04 июня 2008г. ИНН: 7736119512. Действительно по 04 июня 2013 года.

2.2. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, работоспособность, поэтому в школьном возрасте отношение к правильному питанию особенно важно. От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности и, конечно же здоровье.

2.3. Учебные классы Лицея находятся в главном корпусе Дворца, там же находится столовая ООО «Лотос» и два буфета, в которых все обучающиеся питаются за счет родительских средств (законных представителей) по меню свободного выбора. Организацией такого питания занимаются члены родительского комитета.

Весной, среди обучающихся 10-х классов, проводятся учебно-тренировочные сборы по основам безопасности жизнедеятельности и основам военной службы. Питание для участников сборов осуществляется за счет добровольных пожертвований РОО «Содействие».

Для организации льготного питания обучающихся был выделен буфет, находящийся в отдельно-стоящем 8 корпусе.
Число посадочных мест - 42.

График питания в ГОУ лицее №1525 «Воробьевы горы» в 2009-2010 учебном году

I перемена 9.45-10.00

II перемена 10.45-11.00

ЗАВТРАК

ЗАВТРАК

8-9 классы

10-11 классы

IV перемена 12.40-13.00

V перемена 13.45-14.05

ОБЕД

ОБЕД

8-9 классы

10-11 классы


3. Порядок рассмотрения заявления.

3.1. Обеспечение бесплатным питанием школьников (один завтрак и один обед в день) производится на основании Приказа Департамента образования города Москвы и приказа директора ГОУ лицея №1525 «Воробьевы горы».

Выплата денежной компенсации вместо предоставляемого на бесплатной основе питания (далее – денежной компенсации) производится в соответствии с действующим законодательством, распоряжением правительства Москвы и на основании приказа директора лицея.

3.2. Получение обучающимися бесплатного питания осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) обучающихся. В исключительных случаях, если обучающийся находится в трудной жизненной ситуации, получение питания осуществляется по письменному ходатайству классного руководителя.

Рекомендуемый ДО список документов, определяющих право на получение двухразового питания за счет средств бюджета города Москвы обучающимся 1-11 классов государственных образовательных учреждений реализующих общеобразовательные программы, относящимся к категориям:

    1. Дети из многодетных семей: заявление одного из родителей или законного представителя ребенка (усыновителя, опекуна, попечителя); копия удостоверения многодетной семьи города Москвы.
    2. Дети из малообеспеченных семей: заявление одного из родителей или законного представителя ребенка (усыновителя, опекуна, попечителя); документ о составе семьи; документ о размере доходов каждого члена семьи (доходы, полученные в связи с трудовой деятельностью (справка по форме 2НДФЛ), денежное довольствие и иные выплаты военнослужащим и приравненным к ним лицам, пенсии, стипендии, пособие по безработице, ежемесячное пособие на ребенка, алименты, доходы от предпринимательской деятельности).
    3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей).
    4. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях: документ, подтверждающий право на опеку.
    5. Дети инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья: копия пенсионного удостоверения.
    6. Дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы: копия пенсионного удостоверения.

Выплата денежной компенсации осуществляется по заявлению родителей.

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно на имя директора лицея и оформляется по форме, установленной приложением 2 к настоящему Положению.

3.3. Заявление о предоставлении бесплатного питания подается ежегодно на имя директора лицея. Заявление оформляется по форме, установленной приложением №1 к настоящему Положению.

В случае если поданное заявление не подкреплено документами подтверждающими льготу на предоставление бесплатного питания, комиссия проводит обследование семьи, проверяет ее жилищные условия, материальное состояние и на основании сведений классного руководителя составляет акт обследования семьи.

3.4. Вышеуказанные заявления рассматриваются Комиссией по контролю за организацией и качеством питания, утвержденной приказом директора лицея. На основании представленных документов составляется основной и резервный списки на бесплатное двухразовое питание на текущий учебный год и оформляется протокол.

На основании решения комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся издается приказ директора лицея.

По мере необходимости, в связи с изменениями и дополнениями основного и резервного списков, издается приказ директора лицея.

В задачи комиссии входит:

  • определение контингента обучающихся, имеющих право на получение льготного питания, на основе заявления и представленных документов;
  • осуществление контроля за организацией питания и его качеством;
  • осуществление общественного контроля за выполнением положений контрактов и договоров, заключенных с предприятием школьного питания;
  • проведение просветительской работы среди обучающихся и их родителей по вопросам рационального питания, а также повышения культуры питания;
  • анализ потребительского спроса среди обучающихся и их родителей по ассортименту и качеству питания;
  • ежедневное проведение бракеража готовой продукции;
  • контроль за соблюдением санитарных норм.

4. Организация питания и получение денежной компенсации.

4.1. Директор лицея приказом назначает ответственного за организацию питания на бесплатной основе обучающихся, с определением его функциональных (должностных) обязанностей или возлагает обязанности по организации питания на работника образовательного учреждения с установлением дополнительной оплаты в порядке, на основании и в соответствии с нормативными актами, регулирующими трудовые отношения педагогических работников.

4.2. Ответственный за организацию питания ведет ежедневный учет количества фактически полученного бесплатного питания и выдает индивидуальные талоны.

4.3. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни посещения лицея, в том числе во время проведения мероприятий за пределами лицея в рамках образовательного процесса.

4.4. Заявка на количество питающихся представляется в комбинат питания за три дня и ежедневно корректируется до 12.00 часов.

4.5. Не допускается одновременное представление бесплатного питания и денежной компенсации одному и тому же лицу (обучающемуся) за один и тот же период.

4.6. Выплата денежной компенсации вместо предоставления бесплатного питания производится в соответствии с действующим законодательством и распоряжением правительства Москвы.

4.7. Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм в буфете лицея, проводит С-витаминизацию блюд, контролирует своевременное прохождение работниками буфета медицинских осмотров.

4.8. Постоянный контроль за работой комбината питания и организацией бесплатного питания осуществляет комиссия по организации питания. Персональную ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение, санитарно-гигиенических требований возлагается на директора лицея.

Документы, касающиеся получения обучающимися бесплатного питания, денежной компенсации хранятся не менее трех лет после окончания обучающимися образовательного учреждения.

Основные задачи улучшения организации питания учащихся лицея:

  • Увеличение охвата горячим питанием обучающихся в лицее.
  • Создание условий для дальнейшего повышения привлекательности и доступности школьного питания для всех обучающихся
  • Обеспечение качественным сбалансированным питанием учащихся
  • Формирование культуры школьного питания: проведение тематических классных часов о пользе горячего питания
  • Организация лектория для родителей о том, как сохранить здоровье детей, путем организации сбалансированного питания
  • Обеспеченность в питании продуктов, обогащенных витаминно-минеральными добавками.

5. Заключительные положения.

5.1.Настоящее Положение действует в части, не противоречащей Конституции РФ, Закону города Москвы от 02.01.2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и действующему законодательству.

Скачать заявление на предоставление бесплатного двухразового питания



4х-недельное цикличное меню для обучающихся общеобразовательных школ с буфетами-раздаточными

День 1 (Понедельник)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Каша вязкая с тыквой (пшено)

150

04003



Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, (151301302) на молоке

200

10018



Биойогурт фруктовый (112305501)

100




Хлебцы хрустящие пшеничные, обогащенные микронутриентами (141117101)

9




Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001



Мюсли прессованные (батончики) (142127001)

25








Обед

Салат из помидоров свежих с перцем сладким с растительным маслом

60

01027



Суп с изделиями макаронными (фигурными) группы А
на бульоне из птицы

250

02027



Филе птицы (индейка), тушенное
в соусе томатном

50/50

07028



Рис отварной

100

08002



Сок ананасовый обогащенный (131506304)

200




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003







Полдник

Пирожки печеные из теста дрожжевого
с яблоком

70

12006



Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства (151201101)

200

10011



День 2 (Вторник)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Изделия колбасные вареные (сардельки)
для школьного питания отварные

49

07024



Капуста тушеная

100

08007



Фиточай (210501202) цветочный (гибискус)

200

10021



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из моркови с черносливом и соусом салатным

60

01018



Суп картофельный с бобовыми (горох)

250

02012



Рыба (филе) запеченная

75

07003



Пюре картофельное

100

08005



Компот из плодов свежих витаминизированный (яблоки)

200

10007



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003



Печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное) (152117303)

20








Полдник

Булочка "Городская" собственного производства

70

13004



Биойогурт питьевой (111505502)

200



















День 3 (Среда)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Икра из уваренных кабачков для детского питания пром. производства (132316201)

50

01040



Котлеты рубленые из птицы (цыплята) собственного производства

50

07031



Изделия макаронные группы А отварные

100

08004



Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый (151301301) на молоке

200

10020



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат зеленый с огурцом и растительным маслом

60

01008



Борщ сибирский на мясном бульоне

250

02002



Жаркое по-домашнему (говядина)

175

07010



Сок апельсиновый обогащенный (131506301)

200




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003



Мармелад из ламинарии (морской капусты) для детского питания (210917401)

18








Полдник

Ватрушка с сыром

70

12008



Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (клубника)

200

10003


















День 4 (Четверг)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Пудинг из творога запеченный

100

06002



Джем обогащенный фасованный (152317101)

20




Молоко ультрапастеризованное обогащенное (111506301) в индив. упаковке с трубочкой

200




Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из свеклы и яблок с маслом растительным

60

01033



Рассольник ленинградский
на мясном бульоне

250

02007



Гуляш из мяса отварного

40/40

07014



Каша гречневая рассыпчатая

100

08001



Компот из плодов сухих витаминизированный (курага)

200

10009



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003







Полдник

Пирожки печеные из теста дрожжевого
с капустой и яйцом

70

12003



Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства (151201101)

200

10011


















День 5 (Пятница)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Изделие формованное из фарша или филе рыбы (рыбная палочка) запеченная из п/ф пром. производства для дошкольного и школьного питания
(ТУ 9266-134-00472124-04)

50

07008



Пюре картофельное

100

08005



Огурцы консервированные без уксуса

30

01037



Чай с лимоном

200/7

10015/
10016



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001



Печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное) (152117303)

20








Обед

Салат из фасоли с сыром с соусом салатным

60

01036



Суп из овощей

250

02009



Печень по-строгановски

40/40

07016



Изделия макаронные группы А отварные

100

08004



Сок мультифруктовый обогащенный
(131506306)

200




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003







Полдник

Бутерброд горячий с колбасой полукопченой и сыром

55

12011



Сокосодержащий напиток на сыворотке молочной (112316001)

200



















День 6 (Суббота)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Изделия фигурные и хлопья (готовые завтраки) из круп сладкие, обогащенные микронутриентами (142117101-142117105)
с молоком

200

04005



Творожный продукт с м.д.ж. 5%

100




Фиточай (210501202) травяной
(с травой душицы)

200

10025



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10




Бутерброд с сыром

40

01003



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из капусты белокочанной со сладким перцем

60

01011



Юшка картофельная с кабачками
и помидорами

250

02024



Биточки мясные рубленные паровые собственного производства
с маслом сливочным прокипяченным

75/4

07020/
09001



Рис отварной

100

08002



Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (клубника)

200

10003



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003







Полдник

Ватрушка с джемом

70

12007



Чай

200

10015



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10




Биойогурт (111505501)

100



















День 7 (Понедельник)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Макароны, запеченные с сыром

100

04007



Биойогурт фруктовый (112305501)

100




Кофейный напиток из цикория (151301401) с молоком

200

10019



Хлеб зерновой пшеничный (141107411)

30

13001



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Икра из уваренных кабачков для детского питания пром. производства (132316201)

60

01040



Суп картофельный с бобовыми (фасоль)

250

02013



Шницель натуральный рубленный из птицы (индейка)

75

07029



Рагу из овощей

100

03001



Сок яблочный прямого отжима для детского (дошкольного и школьного) питания (131506201)

200




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003







Полдник

Печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное) (152117303)

20




Биойогурт питьевой (111505502)

200



















День 8 (Вторник)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Сырники из творога запеченые из п/ф промышленного производства

100

06004



Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности (230126001)

20

09004



Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый (151301301) на молоке

200

10020



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным

60

01019



Суп крестьянский с крупой (пшено)

250

02015



Тефтели рыбные (треска) собственного производства

50/25

07007



Пюре картофельное

100

08005



Нектар персиковый обогащенный (131516303)

200




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003



Ирис литой полутвердый, обогащенный микронутриентами (152227301)

20








Полдник

Булочка с изюмом

70

13007



Чай с лимоном

200/7

10015/
10016



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10



















День 9 (Среда)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Помидоры свежие

50

01038



Биточки мясные рубленные паровые собственного производства с маслом сливочным прокипяченным

50/2,5

07020/
09001



Рис отварной

100

08002



Чай

200

10015



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Винегрет овощной

60

01039



Суп с изделиями макаронными (фигурными) группы А на мясном бульоне

250

02028



Жаркое по-домашнему (говядина)

175

07010



Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (смородина)

200

10004



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003



Мюсли прессованные (батончики) (142127001)

25








Полдник

Печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное) (152117303)

20




Биойогурт питьевой (111505502)

200



















День 10 (Четверг)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Мюсли (141701001) с молоком

200

04006



Фиточай (210501202) цветочно-плодово-травяной (с плодами земляники)

200

10022



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10




Булочка "Любимая" собственного производства

70

13005



Паста молочно-шоколадная обогащенная фасованная (152217104)

20




Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из капусты белокочанной
с растительным маслом

60

01013



Уха ростовская

250

02018



Тефтели мясные с соусом собственного производства

55/45

07021



Изделия макаронные группы А отварные

100

08004



Компот из плодов сухих витаминизированный (смесь косточковых плодов)

200

10010



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003







Полдник

Бутерброд с сыром

40

01003



Сокосодержащий напиток на сыворотке молочной (112316001)

200
























День 11 (Пятница)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Изделия колбасные вареные (колбаски, сосиски) для школьного питания отварные

49

07023



Булочка с изюмом

50

13008



Биойогурт фруктовый (112305501)

100




Кофейный напиток из цикория (151301401) с молоком

200

10019



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из свежих овощей и яблок
с растительным маслом

60

01029



Щи из капусты свежей на бульоне мясном
с мелкошинкованными овощами

250

02003



Азу из мяса отварного

40/40

07015



Каша гречневая рассыпчатая

100

08001



Сок мультифруктовый обогащенный (131506306)

200




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003



Мюсли прессованные (батончики) (142127001)

16








Полдник

Пирожки печеные из теста дрожжевого
с картофелем и луком

70

12004



Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (брусника)

200

10012


















День 12 (Суббота)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсянных "Геркулес")

150

04002



Чай

200

10015



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке(121105005)

10




Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания
с жирностью до 45% в порционной нарезке (111615205)

20

01004



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из моркови с растительным маслом

60

01016



Суп из овощей с фасолью

250

02010



Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы (треска) собственного производства

50

07006



Пюре картофельное

100

08005



Компот из плодов свежих витаминизированный (апельсин)

200

10005



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003



Изделие кондитерское, обогащенное очищенным гемоглобином (152217301)

20








Полдник

Пирожки печеные из теста дрожжевого
с рисом и яйцом

70

12005



Биойогурт фруктовый питьевой (112305502)

200



















День 13 (Понедельник)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Блинчики с натуральной фруктовой начинкой (с ягодами) из п/ф промышленного производства (152323201)

70

12001



Творожок детский (111705201)

100




Молоко ультрапастеризованное обогащенное (111506301) в индив. упаковке с трубочкой

200




Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат зеленый с огурцами и помидорами
с растительным маслом

60

01007



Суп рыбный

250

02017



Котлеты рубленые из птицы (цыплята) собственного производства

75

07031



Изделия макаронные группы А отварные

100

08004



Компот из плодов сухих витаминизированный (смесь косточковых плодов)

200

10010



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003







Полдник

Изделие кондитерское из бисквитного теста, обогащенное микронутриентами, для детского (дошкольного и школьного) питания

35




Напиток из сиропа (151406101), обогащенный микронутриентами

200

10001


















День 14 (Вторник)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Биточки мясные рубленные паровые собственного производства с маслом сливочным прокипяченным

75/4

07020/ 09001



Овощи отварные с маслом сливочным

100

03004



Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый (151301301) на молоке

200

10020



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат витаминный с маслом растительным

60

01006



Щи из шпината со сметаной

250

02004



Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую для подачи к 1 блюду

20

05003



Рыба (филе), тушенная в томате с овощами

50/50

07002



Картофель отварной

100

08006



Сок мультифруктовый обогащенный (131506306)

200




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003



Печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное) (152117303)

20








Полдник

Ватрушка с сыром

70

12008



Биойогурт фруктовый питьевой (112305502)

200



















День 15 (Среда)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Запеканка из творога

100

06001



Сироп фруктовый, обогащенный микронутриентами (151406101)

20

09003



Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, (151301302) на молоке

200

10018



Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке(121105005)

10




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из помидоров с растительным маслом

60

01026



Борщ с капустой и картофелем
на мясном бульоне

250

02001



Говядина, тушенная с черносливом

40/40

07012



Каша гречневая рассыпчатая

100

08001



Сок яблочный прямого отжима (131506201)

200




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003



Мармелад из ламинарии (морской капусты) для детского питания (210917401)

18








Полдник

Булочка "Любимая" собственного производства

70

13005



Чай с лимоном

200/7

10015/
10016



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10



















День 16 (Четверг)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Каша вязкая молочная (из пшена и риса) "Дружба"

150

04001



Биойогурт фруктовый (112305501)

100




Фиточай (210501202) (с плодами яблони)

200

10023



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Паста молочно-шоколадная обогащенная фасованная (152217104)

20




Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с соусом салатным

60

01012



Рассольник ленинградский с крупой перловой

250

02008



Печень, тушенная в соусе

40/40

07017



Изделия макаронные группы А отварные

100

08004



Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (вишня)

200

10002



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003







Полдник

Пирожки печеные из теста дрожжевого
с яблоком

70

12006



Молоко ультрапастеризованное обогащенное (111506301) в индив. упаковке с трубочкой

200



















День 17 (Пятница)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Салат из помидоров и огурцов свежих
с растительным маслом

60

01025



Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую

40

05003



Кофейный напиток из цикория (151301401) с молоком

200

10019



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Изделия деликатесные из мяса (ветчина) для школьного питания порциями

30

01005



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из свеклы с сыром с соусом салатным

60

01034



Суп из овощей

250

02009



Рагу из птицы (индейка)

150

07025



Нектар персиковый обогащенный (131516303)

200




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003



Мюсли прессованные (батончики) (142127001)

16








Полдник

Булочка "Творожная" собственного производства

70

13006



Чай

200

10015



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10




Биойогурт (111505501)

100



















День 18 (Суббота)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Оладьи с яблоком с маслом сливочным прокипяченным

100/2

12012/

09001



Биойогурт фруктовый (112305501)

100




Чай

200

10015



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10




Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат зеленый с растительным маслом

60

01010



Суп картофельный с бобовыми (горох)

250

02012



Котлеты или биточки рыбные (треска) собственного производства

75

07005



Сложный гарнир: пюре картофельное и салат из морской капусты промышленного производства (131715201)

75/25

08005/
01020



Компот из плодов сухих витаминизированный (курага)

200

10009



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003







Полдник

Бутерброд с колбасой полукопченой
для школьного питания

50

01001



Сокосодержащий напиток на сыворотке молочной (112316001)

200



















День 19 (Понедельник)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Изделия фигурные и хлопья (готовые завтраки) из круп сладкие, обогащенные микронутриентами (142117101-142117105)
с молоком

200

04005



Чай

200

10015



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10




Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания
с жирностью до 45% в порционной нарезке (111615205)

20

01004



Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке (121105005)

10




Хлеб зерновой пшеничный (141107411)

30

13001



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из капусты краснокочанной
с маслом растительным

60

01014



Юшка картофельная с кабачками
и помидорами

250

02024



Бефстроганов из мяса отварного
в сметанно-молочном соусе

40/40

07013



Каша гречневая рассыпчатая

100

08001



Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (смородина)

200

10004



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003







Полдник

Ватрушка с джемом

70

12007



Биойогурт питьевой (111505502)

200



















День 20 (Вторник)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Запеканка из творога

100

06001



Джем обогащенный фасованный (152317101)

20




Кофейный напиток из цикория (151301401) с молоком

200

10019



Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке(121105005)

10




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из овощей с кукурузой консервированной и соусом салатным

60

01021



Щи по-уральски (с крупой)

250

02005



Рыба (филе) запеченная

75

07003



Картофель отварной

100

08006



Сок апельсиновый обогащенный (131506301)

200




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003







Полдник

Пирожки печеные из теста дрожжевого
с капустой и яйцом

70

12003



Чай с молоком

200

10017



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10



















День 21 (Среда)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Каша жидкая на молоке (гречневая)

150

04004



Биойогурт (111505501)

100




Чай

200

10015



Мед фасованный (210327001)

20




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат зеленый с огурцом и растительным маслом

60

01008



Суп из овощей

250

02009



Биточки мясные рубленные паровые собственного производства
с маслом сливочным прокипяченным

75/4

07019/
09001



Изделия макаронные группы А отварные

100

08004



Компот из плодов свежих витаминизированный (апельсин)

200

10005



Пирожки печеные из теста дрожжевого
с рисом и яйцом

70

12005



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003







Полдник

Печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное) (152117303)

20




Сок яблочный прямого отжима
для детского (дошкольного и школьного) питания (131506201)

200



















День 22 (Четверг)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Колбаска детская (сосиска), запеченная
в дрожжевом тесте

100

12009



Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, (151301302) на молоке

200

10018



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из сельдерея, огурцов, яблок
с растительным маслом

60

01035



Суп рыбный

250

02017



Тефтели мясные с соусом собственного производства

55/45

07021



Пюре картофельное

100

08005



Сок ананасовый обогащенный
(131506304)

200




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003



Изделие кондитерское, обогащенное очищенным гемоглобином (152217301)

20








Полдник

Бутерброд с рыбными гастрономическими продуктами (филе горбуши м/с для детского питания (112625003)

50

01002



Фиточай (210501202) цветочный (гибискус)

200

10021



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10



















День 23 (Пятница)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Помидоры свежие

50

01038



Биточки мясные рубленные паровые собственного производства с маслом сливочным прокипяченным

75/4

07019/
09001



Рис, припущенный с кукурузой

100

08003



Фиточай (210501202) цветочно-травяной
(с листьями земляники)

200

10024



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001







Обед

Салат из моркови (с сахаром)
с растительным маслом

60

01017



Рассольник домашний

250

02006



Рагу из птицы (цыплята)

150

07026



Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (вишня)

200

10002



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003



Печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное) (152117303)

20








Полдник

Творожок детский (111705201)

100




Булочка сдобная

50

13009



Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства (151201101)

200

10011


















День 24 (Суббота)

Наименование блюда

Выход, г

№ тех. карты


Завтрак

Салат из свежих огурцов с растительным маслом

60

01030



Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую

40

05003



Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания
с жирностью до 45% в порционной нарезке (111615205)

20

01004



Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый (151301301) на молоке

200

10020



Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1)


11001



Мюсли прессованные (батончики) (142127001)

25








Обед

Салат из помидоров с растительным маслом

60

01026



Суп картофельный на мясном бульоне

250

02011



Мясо отварное

50

07009



Овощи отварные с маслом сливочным

100

03004



Сок мультифруктовый обогащенный (131506306)

200




Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307)

20

13002



Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104)

20

13003







Полдник

Бутерброд горячий с колбасой полукопченой и сыром

55

12011



Чай с лимоном

200/7

10015/
10016



Сахар в индивидуальной упаковке (300101007)

10














Примечания:




1. Коды продуктов, указанные в скобках, а также требования к качеству продуктов приняты в соответствии с Методическими рекомендациями города Москвы «Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков
в образовательных учреждениях», утвержденными 25.06.2010 директором НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН
В.Р. Кучмой и руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве Н.Н. Филатовым.

2. Под фиточаем понимается чайный напиток из растительного сырья (фиточаями) без содержания чая (чайного листа), приготовленные путем заваривания кипящей водой специальных (для дошкольного и школьного питания) смесей из различных частей пищевых, пряно-ароматических
и лекарственных (без выраженного фармакологического действия) растений (предпочтительно в фильтр-пакетах для индивидуальной заварки): цветочный – цветки гибискуса (каркаде) или/и липы или/и ромашки
или/и топинамбура; цветочно-плодовый – смеси, содержащие цветки гибискуса (или/и липы и/или ромашки или/и топинамбура) и плоды шиповника и/или яблони, груши, рябины, аронии и т.п.; цветочно-травяной – смеси, содержащие цветки гибискуса (или/и липы и/или ромашки
или/и топинамбура) и листья (траву) различных растений (черники, брусники, иван-чая, черной смородины, душицы, крапивы и др.);
цветочно-плодово-травяной – смеси, содержащие все перечисленные ингредиенты в различных сочетаниях.

3. Под продуктами, указанными в меню как «Биойогурт», понимаются кисломолочные продукты вязкой консистенции, разрешенные органами Роспотребнадзора для использования в питании детей школьного возраста, обогащенные жизнеспособными бифидо-бактериями или бифидо-
бактериями и молочно-кислыми микроорганизмами в количестве
не менее 1х107 КОЕ/1 мл без внесенных сахаров, в том числе продукты
со следующими оригинальными названиями «Активия ложковая», «Активия Семейная» «Бифилайф», Йогурт Валио 2% жирности, Биойогурт «Лактофрут», Йогурт вязкий «Агуша» с м.д.ж. 2,7 , йогурт вязкий «Большая Перемена» и другие аналогичные продукты (см. методические рекомендации города Москвы «Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков
в образовательных учреждениях»).

Под продуктами, указанными в меню как «Биойогурт фруктовый», понимаются кисломолочные продукты вязкой консистенции, разрешенные органами Роспотребнадзора для использования в питании детей школьного возраста, обогащенные жизнеспособными бифидо-бактериями или бифидо-бактериями и молочно-кислыми микроорганизмами в количестве
не менее 1х107 КОЕ/1 мл с содержанием внесенных сахаров
не превышающим 8 г на 100 г., в том числе продукты со следующими оригинальными названиями «Активия ложковая», «Активия семейная», «Бифилайф», Йогурт вязкий «Большая Перемена», Йогурт молочный м.д.ж.2,4-2,5% «Чудо», Биойгурт молочный фруктовый обогащенный бифидокультурами и витаминами м.д.ж. 2,5-2,6% т.з.Биомакс,
Йогурт фруктовый, обогащенный йодом и кальцием «Эрмик» с м.д.ж. 2,5%, Йогурт вязкий «Агуша» с м.д.ж. 2,7%, Йогурт «Валио» с м.д.ж. 2%, и другие аналогичные продукты (см. методические рекомендации города Москвы «Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях»)

Под продуктами, указанными в меню как «Биойогурт питьевой», понимаются кисломолочные напитки жидкой консистенции, разрешенные органами Роспотребнадзора для использования в питании детей школьного возраста, обогащенные жизнеспособными бифидо-бактериями или бифидо-бактериями и молочно-кислыми микроорганизмами в количестве
не менее 1х107 КОЕ/1 мл без внесенных сахаров, в том числе продукты
со следующими оригинальными названиями Йогурт Активиа, обогащенный бифидобактериями 2,0-2,4%, Продукт молочный обогащенный «Актимель»», Йогурт питьевой обогащенный четырьмя витаминами «Юнимилк» с м.д.ж.2,8% с т.з. Тёма, Йогурт «Агуша» питьевой
с м.д.ж. 2,7-3,2%, Йогурт питьевой «Большая Перемена» и другие аналогичные продукты (см. методические рекомендации города Москвы «Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях»).

Под продуктами, указанными в меню как «Биойогурт фруктовый питьевой», понимаются кисломолочные напитки жидкой консистенции, разрешенные органами Роспотребнадзора для использования в питании детей школьного возраста, обогащенные жизнеспособными бифидо-бактериями или бифидо-бактериями и молочно-кислыми микроорганизмами в количестве не менее 1х107 КОЕ/1 мл с содержанием внесенных сахаров
не превышающим 8 г на 100 г., в том числе продукты со следующими оригинальными названиями Йогурт Активиа обогащенный бифидобактериями с м.д.ж 2,0-2,4%, Продукт молочный обогащенный «Актимель» Йогурт молочный м.д.ж.2,4-2,5% «Чудо», Йогурт питьевой обогащенный четырьмя витаминами «Юнимилк» с м.д.ж.2,8% с т.з. Тёма, Йогурт молочный витаминизированный Растишка с м.д.ж. 1,6%, Йогурт питьевой «Большая Перемена» и другие аналогичные продукты
(см. методические рекомендации города Москвы «Номенклатура
и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях»)

4. Под продуктами, указанными в меню как «Творожок детский», понимаются творог детский или продукт творожный для детского питания
с массовой долей жира не более 5 %, разрешенные органами Роспотребнадзора для использования в питании детей школьного возраста,
в том числе продукты со следующими оригинальными названиями Творожный продукт Активиа, обогащенный бифидобактериями Actiregularis® "зернистый творожок" с м.д.ж. 3,0%, творог «Вкусный день»
с м.д.ж. 5%, Продукт творожный «Большая Перемена» и другие аналогичные продукты (см. методические рекомендации города Москвы «Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях») без внесенных сахаров.

Под продуктами, указанными в меню как «Творожок детский фруктовый», понимаются творог или продукт творожный для детского питания с натуральными фруктово-ягодными (овощными) добавками, разрешенные органами Роспотребнадзора для использования в питании детей школьного возраста, в том числе продукты со следующими оригинальными названиями Продукт творожный «Растишка»,
Продукт творожный термизированный "Творожок" сливочный
с наполнителем "Банан", "Ананас", с ванилином; фруктовый с наполнителем "Абрикос", "Клубника", "Тропические фрукты", "Персик", "Вишня"
для дошкольного и школьного питания, Продукт творожный «Большая Перемена» и другие аналогичные продукты (см. методические рекомендации города Москвы «Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков
в образовательных учреждениях»).


Приложение 1

Распределение плодов и ягод по дням циклического меню (январь-март)

Наименование

плода

Выход

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Яблоко

140

З






З



З




З









З


Груша

150



З


З




З




З








З




Персик

170

























Слива

60

























Нектарин

150

























Мандарин

80






З










З




З





Апельсин

170











З




З




З



З



Киви

100




З




З









З








Банан

220


З










З






З






З



























Распределение плодов и ягод по дням циклического меню (апрель-май)

Наименование

плода

Выход

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Яблоко

140

З






З



З




З









З


Груша

150



З


З




З




З



З





З




Персик

170

























Слива

60

























Нектарин

150

























Мандарин

80

























Апельсин

170






З





З




З




З



З



Киви

100




З




З









З



З





Банан

220


З










З






З






З


Ра Распределение плодов и ягод по дням циклического меню (сентябрь-октябрь)

Наименование

плода

Выход

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Яблоко

140

З






З







З





З






Груша

150





З




З




З








З




Персик

170



З





З







З





З





Слива

60




З






З






З






З



Нектарин

150






З





З






З






З


Мандарин

80

























Апельсин

170

























Киви

100

























Банан

220


З










З






З






З



























Распределение плодов и ягод по дням циклического меню (ноябрь-декабрь)

Наименование

плода

Выход

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Яблоко

140

З









З






З







З


Груша

150





З




З




З








З




Персик

170

























Слива

60

























Нектарин

150

























Мандарин

80



З




З







3






З





Апельсин

170






З





З




З




З






Киви

100




З




З









З





З



Банан

220


З










З






З






З


Приложение 2

Сезонные замены салатов для общеобразовательных школ со столовыми-доготовочными

День

Прием пищи

Заменяемый салат

Сезонный салат

Наименование

№ рецептуры

2

Обед

Салат из моркови
с черносливом и соусом салатным

Салат из отварной моркови с огурцами и зеленым горошком с соусом салатным

01022

6

Обед

Салат из капусты белокочанной со сладким перцем

Салат из свежих огурцов с маслом растительным

01030

8

Обед

Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным

Салат из отварной моркови с сыром, зеленым горошком и соусом салатным

01023

10

Обед

Салат из капусты белокочанной с растительным маслом

Салат из капусты цветной отварной с огурцом, салатом кочанным и соусом салатным

01015

12

Обед

Салат из моркови с маслом растительным

Салат из отварной моркови с яблоками с соусом салатным

01024

16

Обед

Салат витаминный с маслом растительным

Салат из свежих огурцов, кукурузы консервированной, сыра с соусом салатным

01031

19

Обед

Салат из краснокочанной капусты с растительным маслом

Салат из помидоров, яблок и огурцов консервированных с маслом растительным

01028

23

Обед

Салат из моркови (с сахаром)

с растительным маслом

Сельдь с луком с растительным маслом

01041


Приложение 3

Сезонные замены салатов для общеобразовательных школ с буфетами-раздаточными

День

Прием пищи

Заменяемый салат

Сезонный салат

Наименование

№ рецептуры

2

Обед

Салат из моркови
с черносливом и соусом салатным

Салат из отварной моркови с огурцами и зеленым горошком с соусом салатным

01022

6

Обед

Салат из капусты белокочанной со сладким перцем

Салат из свежих огурцов с маслом растительным

01030

8

Обед

Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным

Салат из отварной моркови с сыром, зеленым горошком и соусом салатным

01023

10

Обед

Салат из капусты белокочанной с растительным маслом

Салат из капусты цветной отварной с огурцом, салатом кочанным и соусом салатным

01015

12

Обед

Салат из моркови с маслом растительным

Салат из отварной моркови с яблоками с соусом салатным

01024

14

Обед

Салат витаминный с маслом растительным

Салат из свежих огурцов, кукурузы консервированной, сыра с соусом салатным

01031

19

Обед

Салат из краснокочанной капусты с растительным маслом

Салат из помидоров, яблок и огурцов консервированных с маслом растительным

01028

23

Обед

Салат из моркови (с сахаром)

с растительным маслом

Сельдь с луком с растительным маслом

01041